Tulio Schargel

IMG_tulio_pb

Diretor e produtor de filmes com especialização em cinegrafia subaquática, Tulio Schargel é um apaixonado pela natureza que acredita ser fundamental a observação e compreensão dos comportamentos dos seres vivos e as dinâmicas de seus biomas para uma transformação da utopia em que vivemos. 
 Há mais de 30 anos registrando imagens subaquáticas e com 17 documentários realizados para TVs de vários países, teve sua vida invadida pela Educação ao transformar um de seus premiados filmes em um projeto didático-cultural inovador: o “Megafauna”, já visto por mais de 25 mil pessoas. 
Nascido em São Paulo, mas visitante incansável de Ubatuba, teve sua primeira experiência com mergulho aos 12 anos quando, por falta de conhecimento e orientação, teve os tímpanos rompidos e uma das piores noites de sua vida. Apesar deste doloroso incidente, nunca mais se afastou do reino de Netuno: “Naquela época mergulhava até em poça d’água!”. Alguns queridos mentores foram fundamentais. Seu grande amigo e vizinho, Efrain, que o acompanhava nesse episódio e em muitos outros que viriam a seguir, foi o responsável pela sua introdução ao mundo aquático. 
No ano seguinte ganhou de seu amado tio Sioma a oportunidade mensal de visitar os mares e florestas do mundo com uma assinatura internacional da revista National Geographic. E foi deste mesmo grande incentivador que Tulio ganhou sua primeira câmera, uma Olympus Pen, e fez primeiro clique: 
 

 

 
Depois de uma sucessão de “coincidências” e uma seqüência de oportunidades únicas, Tulio se torna uma referência no mergulho e desponta como cinegrafista subaquático em 1986. A partir daí começou sua jornada profissional que sensibiliza a todos até hoje com as suas imagens, através de programas, documentários e co-produções com canais da TV brasileira e internacional, como National Geographic, ARTE, CBC, Discovery e France5. 
Fotógrafo por paixão, artista-educador nas brechas do sistema, pai de três lindos filhos, ainda se aventura na cozinha, outro grande interesse desenvolvido através da sua mãe, Helena, e que hoje deixa os amigos encantados com suas experiências com pães de fermentação natural.

4 thoughts on “Tulio Schargel

  1. Excelente artigo! Já visitei o seu blog outras vezes, porém nunca
    tinha escrito um comentário. Pus seu blog
    nos meus favoritos para que eu não perca nenhuma atualização.
    Grande abraço!

Deixe uma resposta para pedro Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *